Los Proyectos

Definición:

Los proyectos son la unidad básica de primaERP / TIME TRACKING en la que se efectúa el registro y seguimiento de tiempo.

Es posible asignarles clientes y dividirlos en tareas.

Los Proyectos pueden ser:

• Trabajos que le factura a sus clientes.
  • Proyectos internos (desarrollo, marketing, administración…)
  • Actividades personales/no laborables (deporte, clases de idiomas, transporte al trabajo...)

Puede estimar el tiempo que le tomará la realización de sus proyectos; al terminarlos compare los datos reales con los estimados, esto le ayudará a mejorar su eficiencia.

Contenido
  1. Crear Proyectos
  2. Conceptos de la ventana de creación de proyectos
    1. Proyectos privados
    2. Atributo "Facturable"
    3. Atributo "Provechoso"
    4. Plan
    5. Presupuesto
  3. Editar un Proyecto
  4. Diferencia entre Eliminar y Desactivar

1. Añadir Proyectos

Puede crear nuevos proyectos usando los siguientes procedimientos:

Procedimiento 1:

• Haga clic en la opción “ADMINISTRAR” del menú principal y elija “Proyectos” del sub-menú.
  • Observará la lista de los proyectos.
  • Haga clic en el botón “+ PROYECTO”.
  • Ingresará a la ventana de creación de proyectos, complete la información del proyecto.
  • Haga clic en el botón “ENVIAR”.

Procedimiento 2:

Desde el panel principal:

• Presione en la flecha que se encuentra al lado del botón “REGISTRAR”.
  • Elija "+ Crear proyecto"
  • Ingresará a la ventana de creación de proyectos, complete la información del proyecto.
  • Haga clic en el botón “ENVIAR”.

2. Conceptos de la Ventana de creación de proyectos

Nombre*: Denomina el proyecto.

Cliente: Asigna un cliente al proyecto, si el proyecto es de carácter personal no es necesario completar esta información.

Miembro: Permite seleccionar los miembros del proyecto.

Color: Asigna el color que representará al proyecto, este atributo le será útil en el panel principal en la vista Calendario, para identificar rápidamente los proyectos.

Privado: Esta opción hace que el proyecto sea accesible únicamente para el dueño del proyecto y no se incluirá en la lista de proyectos y/o informes del resto del equipo.

¿Para qué sirven los Proyectos privados?

Provechoso: Habilita la posibilidad de medir el beneficio que le brinda dicho proyecto, lo cual le permitirá observar en los informes el porcentaje de tiempo invertido eficientemente durante la realización del proyecto en un determinado periodo (día, semana, mes, año o personalizado).
Por defecto se encuentra activada.

¿Para qué sirve la opción "Provechoso" en los Proyectos?

Facturable
: Habilita la posibilidad de asignar a los Registros de Tiempo un precio ya sea manualmente o a través de una Actividad.

Por defecto se encuentra activada.

¿Para qué sirve la opción Facturable en los Proyectos?.

Plan: Le permite estimar el tiempo que le tomará llevar a cabo un proyecto.

¿Para qué es útil tener el plan de horas de un proyecto en la aplicación?

Presupuesto: Le permite estimar las ganancias de un proyecto.

¿Para qué es útil tener el presupuesto de un proyecto en la aplicación?

Nota: Breve información sobre el proyecto

* Campo obligatorio.

A. Proyectos privados

Los proyectos privados son aquellos accesibles únicamente para el dueño del proyecto, estos proyectos pueden ser excluidos de la lista de proyectos e informes del equipo. Este tipo de proyectos son útiles para cronometrar actividades de carácter personal.

Para crear un Proyecto privado sólo tiene que marcar la casilla de privado durante la creación o edición de un Proyecto

B. Atributo Facturable

Marcar el proyecto como facturable, habilita la posibilidad de asignarle precio a los Registros de Tiempo de dicho proyecto. Por el contrario si este atributo no es marcado, automáticamente todos los Registros de Tiempo que se creen para dicho proyecto serán establecidos como no facturables.

C. Atributo "Provechoso"

Podrá observar en los informes el porcentaje de tiempo invertido en un determinado proyecto que ha sido provechoso o beneficioso para usted.

Si marca un proyecto como "provechoso", usted podrá crear tareas tanto provechosas como no provechosas y así evaluar cuánto tiempo ha invertido provechosamente o no en función de los registros de tiempo del proyecto.

Por el contrario, si usted marca un proyecto como "no provechoso", automáticamente todas las horas invertidas en respectivo proyecto serán consideradas como no eficientes.

D. El Plan del proyecto:

Estimar el tiempo que le tomará llevar a cabo un proyecto, le permite tener una mejor perspectiva del mismo, pues puede comparar el tiempo planeado o esperado con el tiempo realmente invertido en dicho proyecto.

En la lista de proyectos, en la columna "Tiempo total", del lado derecho verá el número de horas planeado para el proyecto y del lado izquierdo el número de horas realmente registradas. Al dejar el mouse sobre el tiempo planeado, aparecerá el porcentaje de tiempo registrado realmente comparado con lo planeado.

Si el tiempo invertido en un proyecto excede al tiempo planeado, primaERP resaltará esta información, de manera que usted podrá evaluar el proceso y el tiempo planeado, para poder mejorarlo en el futuro.

E. El Presupuesto del proyecto:

Estimar los ingresos de un proyecto le permite saber qué tan efectivo en términos de costos ha sido dicho proyecto, pues puede comparar los ingresos presupuestos con las ganancias reales del mismo.

En la lista de proyectos, en la columna "Facturable", del lado derecho usted verá el presupuesto estimado y del lado izquierdo, la ganancia real de cada proyecto.

Al dejar el mouse sobre el presupuesto estimado, se mostrará el porcentaje de ingresos alcanzado realmente en comparación con lo planeado.

Si el la cantidad de tiempo facturable en un proyecto excede la cantidad estimada por facturar, primaERP resaltará esta información, de manera que usted podrá evaluar el proceso y sus cálculos, para poder mejorarlos en el futuro.

3. Editar un proyecto

• Haga clic en la opción “ADMINISTRAR” del menú principal y elija “Proyectos” del sub-menú.
  • Observará la lista de proyectos.
  • Haga clic en el proyecto que desea editar
  • Ingresará a la sección “Información” del proyecto.
  • Haga los cambios necesarios y presione en el botón “ACTUALIZAR”.

* También puede editar los proyectos por medio de los Impulsos.

Opción Activo

Indica que un proyecto se está llevando a cabo actualmente y que aún no ha sido completado.

Mientras esta opción esté marcada, el proyecto será listado en el panel de impulsos, lo cual le permitirá hacer el seguimiento del tiempo y crear registros de tiempo para dicho proyecto.

Se recomienda desmarcar esta opción en cuanto complete el proyecto.

4. Diferencia entre Eliminar y Desactivar

Eliminar: Borra el proyecto del sistema incluyendo toda información relacionada - Registros de Tiempo e Informes.

Se recomienda eliminar un proyecto solamente si se lo ha creado por error.

Desactivar: El proyecto se considera como completado, simplemente no será visible en la lista del panel de impulsos, por lo que no podrá crear más registros de tiempo para el mismo, pero no perderá la información.

En caso de que necesite revisar un proyecto ya completado estará siempre disponible en la lista de proyectos no activos, así como en los Informes.

Volver Atrás

Sugerencias y base de conocimientos